Ашура – дыхание Ислама

Несомненно, все мусульмане, будь то сунниты или шииты, обязаны имаму Хусейну (мир ему!). Можно сказать, что мы все должны имаму. У нас долг перед Имамом и его семейством (мир им всем!). Своим восстанием и мученической смертью имам остановил возврат к джахилии. Если бы не его восстание, об исламе вспоминали бы как о некоем еретическом течении. Никто бы не знал о намазе, посте, хадже, зякате и других положениях ислама. Мы должны помнить об Имаме (мир ему!) когда совершаем намаз, держим пост, совершаем хадж и другие Богоугодные дела, ибо знания об этих обрядах дошли до нас благодаря подвигу Имама Хусейна (мир ему!), который он совершил по приказу Аллаха и ради любви к Нему.

Несомненно, все мусульмане, будь то сунниты или шииты, обязаны имаму Хусейну (мир ему!). Можно сказать, что мы все должны имаму. У нас долг перед Имамом и его семейством (мир им всем!). Своим восстанием и мученической смертью имам остановил возврат к джахилии. Если бы не его восстание, об исламе вспоминали бы как о некоем еретическом течении. Никто бы не знал о намазе, посте, хадже, зякате и других положениях ислама. Мы должны помнить об Имаме (мир ему!) когда совершаем намаз, держим пост, совершаем хадж и другие Богоугодные дела, ибо знания об этих обрядах дошли до нас благодаря подвигу Имама Хусейна (мир ему!), который он совершил по приказу Аллаха и ради любви к Нему.
Потомство Абу Суфьяна, захватившее власть, намеревалось уничтожить Ислам, и вернуть Умму к временам невежества. Ситуация была настолько плачевной что Имам получил от Аллаха приказ отдать жизнь на пути Ислама, и не просто отдать свою жизнь, а пожертвовать всей своей семьей. Начиная от младенцев и заканчивая  беспомощными старцами. Многие до сих пор не могут понять, зачем Имам взял с собой беспомощных стариков из семейства пророка и младенцев. А ведь это был приказ Аллаха, Имам покорно подчинился этому приказу и пожертвовал не только своей жизнью, но жизнью и пленением своей семьи. Имам (мир ему!) прекрасно знал куда он идет, он ясно видел свою цель, выходя за порог своего дома вместе со своей семьей он направился на путь, ведущий к мученичеству на пути Аллаха. То был путь защиты Корана, священных законов шариата, Божественной морали, самоотверженности за веру, набожности, свободолюбия, борьбы за честь, путь истинно любящих Аллаха. Даже некоторые знакомые Имама пытались убедить его не отправляться в этот поход, предупреждая в опасности этого похода. Некоторые говорили: «Если ты погибнешь сегодня,  потушится свет земли. Поистине, ты – Знание следующих по верному пути и Надежда верующих; не спеши с выездом…». Но Имам (мир ему!) лучше всех знал о своих обязанностях. Имам мученичество ценил больше чем свою жизнь, для него приказ Аллах отдать свою жизнь ради Него было огромным счастьем.
Имам опозорил весь род Абу Суфьяна, и презренную династию Омеядов. Это был примером их ничтожности и низости. Имам доказал что они не достойны называться заместителями (халифами) пророка, и показал кто является истинными заместителями его светлости Посланника Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!). Кто по настоящему готов был отдать все самое ценное, что у него есть, ради Ислама.
Мученическая гибель Имама Хусейна (мир ему!) было предсказано Пророк, Имамом Али, и его братом Имамом Хасаном (мир им всем!). Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) даже указывал место, где погибнет Имам Хусейн (см. «Камиль аз-зиярат», стр. 68; «Мушир аль Ахзан», стр. 9).  О событиях Кербелы, и событиях произошедших после узнал весь исламский мир, во всех ее подробностях. Трагедия произвела сильное впечатление на современников.
Из преданий известно, что Умм Салама, Ибн Аббас и многие другие сахабы пророка, видели в ту ночь во сне  Пророка в горе и печали. Аммар от Умм Саламы передает: «Я слышала плачь джинов по Хусейну ибн Али (мир ему!)» («Аль-Асабат» Ибн Хаджара /том 2, стр. 17, «Тахзиб ат-Тахзиб» /том 2, стр. 355/, Хайсами в книге «Маджма аз-Заваид» /том 9, стр. 199/, Мухиб Табари в книге «Захаир аль-Укба» /стр. 150/).
В этот день небо неожиданно стало черным, и средь бела дня появились звезды, с неба пошел кровавый дождь, колодцы и кувшины были наполнены кровью. Хусейн (мир ему!) был признан Предводителем Шахидов (Сейид аш-Шухада).
Это событие оказало огромное влияние на современников и заставило многих мусульман задуматься о своем положении. О том положении, в котором они находятся, Йезид был опозорен, а семейство пророка достигло пика своей славы. Восстание заставило очнутся людей ото сна, и свела на «нет» усилия дьявольского режима. Люди потянулись к семейству пророка, это было время, когда число шиитов Имама Зейнул Абидина (мир ему!) росло день за днем. События вызванные трагедией Ашуры остановили возврат к временам джахилии. Это было новое дыхание Ислама, и это дыхание открыл Имам Хусейн своей мученической смертью.
Миллионы шиитов и просто свободолюбивых людей каждый год в день Ашура проводят траурные церемонии в память о подвиге Имама (мир ему!). Тот урок, который преподал нам имам не должен быть забыт. Как известно повторение мать учения. Что бы усвоить урок мы должны вспоминать об этом подвиге, и об этой жертве каждый год, напоминать другим и хранить в сердце на весь остальной год сцены из событий Ашуры.
Абу Аммар говорит: «Как-то я посетил имама Садыка (мир ему!). Он попросил: «Прочти нам стихи об имаме Хусейне». Когда я начал читать стихи, имам стал плакать. Я читал, имам же плакал, да так, что его голос был слышен вне дома. Когда же я закончил читать стихи, имам сказал мне о важности и большом воздаянии тому, кто читает траурные панегирики, и тем самым побуждает людей плакать по погибшему имаму Хусейну» («Камиль аз-зиярат», стр. 105).
Также имам сказал: «Не подобает проливать слёзы и проявлять нетерпение по какому-либо горю, разве что по трагедии, которая случилась с имамом Хусейн ибн Али, вознаграждение, за которое будет бесценным» («Камиль аз-зиярат», стр. 101).
Это событие инсценируется вот уже более 13 веков, и будет инсценироваться шиитами, сколько бы наши враги не пытались помешать нам делать это. Даже если в мире останется всего один шиит, он выйдет на улицу и во весь голос будет возвещать о величии семейства пророка и позоре презренного семейства Абу Суфьяна. Сколько бы наши враги не убивали шиитов во время этой церемонии им не затушить свет Истины. Свет пророка (да благословит Аллах его и род его!) и его семейства (мир им!), свет Имама Хусейна (мир ему!).
Любовь к Хусейну (мир ему!) — это любовь к Аллаху, ради любви к Которому он отдал свою жизнь и все самое ценное что имел. Это любовь к Пророку (Да благословит Аллах его и род его!) частью которого он был, и за сохранение  религии которого умер. Плачь по Хусейну (мир ему!) – это плачь по законам шариата в защиту которых он восстал, законам которые многие забыли и предали забвению, законам которые не исполняются. Скорбь по Хусейну (мир ему!) – это скорбь по Корану, который он так защищал, и который оставлен и забыт многими.
В книге «Канз аль-Уммал»  приводится хадис следующего содержания: «В Судный день Священная Книга Коран, мечеть и семейство Пророка предстанут, и тогда Коран скажет: «О, Господи! Мои права были попраны», и тогда скажет мечеть: «О, Господи! Меня оставили и разрушили». И тогда скажет семейство Пророка: «Нас оставили, предали мученической смерти». И чтобы вернуть свои права они сядут рядом с Пророком. И тогда скажет Аллах: «Возвращение прав в моей власти и Я достойней всех вернуть их» (том 6, стр. 46). Этот хадис привели от Дийлами, он от Джабира, тот от Ахмад ибн Ханбала и Табарани и Саид ибн Мансур от Аби Амама.
О Хусейн! Как же твой поступок спустя столько веков не выгоден этим людям. Они пытаются затушить твой свет, и запретить шиитам напоминать о твоем подвиге. Они взрывают шиитов и истинно любящих тебя в этот день, когда шииты проводят церемонии в память о твоем подвиге.  Ведь твой поступок заставляет нас восстать против тиранов, твой пример призывает бросить все и умереть ради Аллаха. Твой урок заставляет восстать ради защиты Ислама и его священных законов. Тех законов, что предписывают отрубать ворам руки, тех законов, которые предписывают казнить убийц и побивать камнями прелюбодеев. Твоя школа учить не мирится с позором и несправедливостью, а учить восстать против тирана. Учит послать своего любимого сына, свою плоть и кровь, на борьбу с тираном, и смотреть на его мученическую смерть.

Мир Тебе величайший Шахид Абу Абдулла Хусейн ибн Али, мир твоей семье, твоему деду Посланнику Аллаха, отцу Амир аль-Муминин, матери Госпоже женщин рая и брату предводителю юношей рая, и всем тем, кто последовал за тобой и твоими потомками. Моли Аллах оказать нам честь  и даровать нам мученичество. Пусть Аллах дарует нам то счастье, которое даровал тебе, сделав тебя шахидом. Пусть Он (Велик Он и Славен!)  окажет нам огромную милость называться твоими шиитами!

 

Мирзаханов Курбан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *