Вилаят-е-фагих опора шиизма

С развитием информационных технологий и в эпоху, когда информация распространяется по всему миру за считанные минуты, централизация шиитских сил на марджеи таглиде является делом необходимым и нужным. Подобная централизация была делом невозможным еще лет 50 назад, но стала возможной благодаря сущности вилая-е-фагих.

С развитием информационных технологий и в эпоху, когда информация распространяется по всему миру за считанные минуты, централизация шиитских сил на марджеи таглиде является делом необходимым и нужным. Подобная централизация была делом невозможным еще лет 50 назад, но стала возможной благодаря сущности вилая-е-фагих. Вилаят-е-фагих является представителем непорочного имама (а), и является точкой объединения всего мира, в особенности мусульман и угнетенных всего мира, в противостоянии угнетателям, империалистам и врагам Ислама.

Поэтому подчинение и всестороннее координирование действий с виляат-е-фагихом является делом очевидным и нужным, необходимость которого не скрыто ни для кого из разумных и мыслящих людей. В последние десятилетия в мире происходили события и возникали проблемы перед исламским миром, разрешение которых было бы невозможным без вмешательства вилаят-е-фагих. Поэтому с первых дней возникновения Исламской Республики и начала эпохи правления вилаят-е-фагих враги Ислама преследовали цель отвратить мусульман от подчинения вилаят-е-фагих и создать разногласия среди них. И на этом пути потратили огромные средства.
Вилаят-е-фагих с точки зрения марджеи таглидов
Конечно многие примеры для подражания указывали на необходимость подчинения вилаят-е-фагих, но мы укажем только на слова двух выдающихся ученых 20 века. Ходжатул ислам вал муслимин Шуштари рассказывал следующую историю:
Когда я еще был руководителем пятничной молитвы Шахин шахра в Исфахане, вуджухат (хумс и закат) последователей (магаллидов) его светлости аятуллы сейид Али Хаменеи (да возвысит его Аллах!) и вуджухат одного из мугаллидов аятуллы Фазил Ланкарани (да будет доволен им Аллах!) привез из Исфахана в Кум и передал их всех в офис великого лидера аятуллы сейид Али Хаменеи. По причине того, что один вуджухат принадлежал  мугаллиду аятуллы Фазил Ланкарани, который я также передал в офис великого лидера, во мне возникло сомнение относительно правильности моего поступка. Именно поэтому я направился к аятулле узме Фазил Ланкарани и рассказал ему эту историю. Он сказал: вы очень хорошо поступили, аятулла Хаменеи является опорой шатра марджеи таглидов, если бы не было его, не было бы и нас. (Имам Хадир, Мудир Назир, стр. 125).
Также, когда офис аятуллы Ланкарани намеревался открыть выставку трудов аятуллы Ланкарани в одном из арабских стран, аятулла узма Ланкарани запретил служащим выставлять на выставке свой тавзихул масаел (рисале). Когда служащие стали настаивать на обратном, и стали говорить: «у вас есть последователи и за пределами страны, поэтому ваш тавзихул масаел тоже нужен», аятулла Ланкарани ответил: аятулла Хаменеи в знак уважения к марджеи таглидам внутри страны не стал издавать собственный тавзихул масаел, поэтому я в знак уважения к нему не буду выставлять за пределами страны свой тавзихул масаел. List (Газета «Кейхан», Хордад  1386 год).
Также покойный аятулла Хаггшенас, выдающийся аскет и ученый, говорил: Некоторые спрашивают: кто является самым ученым (а’лам)? Кто является самым ученым? Я отвечают посмотрите флаг (алам) в чьих руках находится! Не дай Бог если флаг упадет на землю, тогда не останется ни самого ученого (а’лам), ни менее ученого (гер а’лам)!

 

Мирзаханов Курбан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *