Фаллуджа

Иракские власти заявили об освобождении города Фаллуджа, теперь иракцы готовятся к освобождению района Аль-Кияда южнее Мосула. Его светлость аятулла Систани (дб) поздравил с освобождением Фаллуджы всех, кто участвовал в этом освобождении.

Успехи иракцев в очистке Фаллуджы от террористов беспокоили многих, в частности арабские страны и Запад. Поэтому, в арабских СМИ была развернута масштабная информационная война против иракской армии и народного ополчения. В первую очередь, народное ополчение обвинялось в убийстве мирных жителей, якобы шиитское народное ополчение устраивает расправы над мирным населением Фаллуджы. И конечно, всеми силами пытались огорчить иракский народ большими потерями, которые несли иракцы.

Жители Фаллуджы, бежавшие из города

Бегство жителей из города Фаллуджа

 

Основная проблема, с которыми столкнулись военные и ополчение заключалось в наличии в городе мирных жителей. Иракцы сумели создать коридоры для их выхода из города, но, в городе оставалось около 40 тысяч мирных жителей, которые были в заложниках у террористов.

Бежавшие из города жители

Бежавшие из города Фаллуджа жители

«Шиитская полиция» и сунниты из Фаллуджы

«Шиитская полиция» и сунниты из Фаллуджы

«Шиитская полиция» и сунниты Фаллуджи

И здесь надо указать на несколько очень важных моментов:

  1. Народное ополчение, которое в арабских СМИ называется шиитской полицией, состоит не только из шиитов, в него входят также и суннитские племена.
  2. Ополчение было собрано по призыву Аятуллы узмы Систани и других религиозных авторитетов Ирака. Объявленная ими война против террористов подтолкнуло тысячи молодых людей записываться в народное ополчение. Шииты высоко чтят своих религиозных лидеров (марджа-таклидов) и убеждены в том, что их фетвы (религиозно-правовые решения) обязательны к выполнению. А единогласное решение шиитских религиозных авторитетов гласит: «сунниты наши братья, мусульмане». Поэтому не может быть никакой речи о вражде и ненависти к людям только по той причине, что они сунниты. Не говоря уже о том, чтобы устраивать чистки и геноцид. Но, арабские и западные СМИ преподносят войну с ИГИЛ как противостояние между суннитами и шиитами. Конечно, между шиитами и суннитами имеются разногласия по различным вопросам, но, разве разногласие может быть поводом для убийства или войны? Ни в коем случае! Обычные, рядовые шииты или сунниты могут в порыве гнева проявить агрессию или вражду друг к другу, но шииты не сами по себе, у них есть лидеры, мудрые люди, которые взвешивают каждый свой шаг и решение, которыми и руководствуются шииты на практике. А эти решения и шаги известны и общедоступны, и они всегда были направлены на сближение, мир и братство с суннитами. И конечно же, в данному случае абсолютно неуместно в опровержение приводить наши опровержения, дискуссии и критику в адрес их убеждений. Так как, это две разные темы, путать которые (намеренно или по невежеству) могут только или очень глупые люди, или хитрые враги. Разве между самими суннитами нет подобных разногласий? Разве не у них имеется 4 мазхаба? Разве это не у них имеется деление на ашаритов, матуридитов, ахлул хадис, хабашитов, суфиев и т.д.!? Разве между ними нет дискуссий в научных и идеологических вопросах!? От этого они ведь не перестают считать друг друга мусульманами и братьями.
  3. О потерях. Да, иракцы понесли очень много потерь, даже если бы в этой войне умер бы всего лишь один человек, это было бы много для нас. Но, все эти люди для нас не умерли, они стали шахидами и получают удел у своего Господа. Они являются нашей гордостью и нашей надеждой на светлое будущее. Мы будем хоронить их с почетом, открыто, с гордостью за то, что удостоены такой чести, отдавать своих родных, близких, друзей и просто единоверцев в борьбе с этой западной и безбожной нечистью. Мы не стесняемся своих шахидов, наоборот, они являются гордостью для нас, мы, одновременно с горечью за их утрату, радуемся за них. Для нас смерть давно перестала быть поражением, еще когда его светлость Предводитель мучеников (мир ему!) отдал своих друзей и родных на пути Бога. Новости о потерях не могут огорчить нас, это только дает нам надежду, так как, мы верим, что кровь шахида (мученика) священна и обладает удивительные особенностями. Она воспитывает наши будущие поколения. Поэтому, в этой борьбе мы за ценой не постоим, вместо каждого шахида придут десятки и сотни, готовых на самопожертвование людей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *