Кайс Ибн Саад Ибн Убада — сподвижник-ансар глава племени Хазрадж

Этим летом я выяснил, что первые три класса я каждый день проезжал мимо могилы этого великого сподвижника Пророка (да благословит Аллах его и его семейство), а позже Имама Али (мир ему!) и его сына Имама Хасана (мир ему!). Я, конечно, всю жизнь слышал от своих родных, (больше всех из моих родных об этом твердил дед), что там похоронен сподвижник Имама Али (мир ему!), но особого значения этому не придавал, пока этим летом мой первый учитель Корана (Расим Мамедов, глава культурно-просветительского центра «Ахлибейт») не рассказал мне, что согласно одной из двух версий Кайс (ра) был похоронен на этой земле и что вторая версия, согласно которой Кайс был похоронен в Медине и умер в конце правления Муавии (60 г.х.), была выдумана, чтобы в глазах общественности оправдать Муавию. Аль-Истийаб, Ибн Абдул Барр, том 3, стр. 1290. Дело в том, что согласно первой версии Кайс (ра) в 58 году по хиджре (после мирного соглашения Имама Хасана (мир ему!)) бежал от Муавии к границам Азербайджана, в Тбилиси и там умер в 85 году в одиночестве. Аль-Алам, Заркали, том 5, стр. 206.

Кайс Ибн Саад Ибн Убада

Кайс Ибн Саад Ибн Убада в сериале «Имам Али»

С учетом вражды Кайса (ра) к Муавии вторая версия кажется выдуманной. Эта версия утверждает, что Кайс помирился с Муавией и вернулся к себе на родину, в Медину.
Кайс (ра) был одним из злейших врагов Муавии, согласно некоторым источникам, был одним из противников мирного соглашения Имама Хасана (мир ему!). Был назначен Имамом Али (мир ему!) правителем Египта, а после смуты Муавии и его заговора против Кайса (Муавия подделал письмо, написанное от имени Кайса и адресованное Муавии. Письмо, конечно же, стало достоянием общественности благодаря самому Муавии. В письме содержались слова поддержки Муавии), был назначем правителем Азербайджана. Во время правления Египтом перекрыл всякий доступ Муавии к этой стране. Имам Али (мир ему!) не верил в предательство Кайса и был против его отстранения, но сторонники его светлости считали его предателем и требовали отстранения. Участвовал в битве Джамал, на которое поднял ансаров. Также, оставив правление Азербайджаном на другого человека, отправился на битву Сиффейн, где Имам (мир ему!) вручил ему знамя Пророка (с). Был назначен Имамом (мир ему!) одним из переговорщиков в битве при Нахраване.

Род и сам Кайс (ра) былы известены среди арабов своей щедростью, об этом говорил сам Посланник Аллаха (с).

Вот местоположение могилы, которая среди местного населения известно как могила Султана Кайса и могила сподвижника Имама Али (мир ему!):

Возможны очень маленькие погрешности в координатах.

При этом люди ничего не знают про Кайса Ибн Саада Ибн Убада. Могила находится на частной собственности, которая принадлежит одному христианину, влиятельному в Грузии человеку. Вокруг могилы построена стена, крыши над ней нет. Отец нынешнего собственника хотел снести и сравнять с землей могилу, но кое-что случилось и он передумал. Рассказывать о том, что случилось не буду, долгая история, скажу только то, что с тех пор этот христианин каждый год приносил жертвоприношение у могилы, эту традицию теперь продолжает его сын. Собирает местное духовенство и приносит жертвоприношение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *