Современные рабовладельцы: умнее чем раньше, но методы те же

Любопытный отрывок приглянулся мне в книге Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» (книга посвящена американской истории  недалекого прошлого (19 век), американскому рабовладельческому обществу и тому как жилось предкам Барака Обамы в 19-м веке):

Торговцы живым товаром обычно из кожи вон лезут, стараясь поддерживать среди невольников бесшабашное веселье, ибо это лучший способ отвлечь их от мыслей о своем положении. Люди, которые вершат судьбу негра с той минуты, как его продают на Севере, и до тех пор, пока он не попадет на Юг, прилагают немало усилий к тому, чтобы сделать свой товар ко всему равнодушным, бесчувственным, грубым. Работорговец собирает партию невольников в Виргинии или Кентукки и гонит их в какую-нибудь здоровую местность на откорм. Сыты они там бывают по горло и все-таки нет-нет, да и затоскуют, а чтобы не тосковали, к ним приставляют скрипача и велят плясать и веселиться под музыку. Но попадаются среди них такие, кому пляски и пение не идут на ум, кто не перестает думать о жене, детях, о родном доме. И этих считают строптивыми, опасными и обращаются с ними соответственно. А какого обращения можно ждать от работорговцев – людей жестоких и к тому же ни перед кем не отвечающих за свои действия! «Будь молодцом – веселым, бойким, особенно когда ты на виду, – внушают негру, – иначе не попасть тебе к хорошему хозяину, да и от работорговца влетит, если он не сбудет тебя с рук».

Глава XXX
Невольничий барак

«Скрипачи» сегодня более способные и имеют множество разновидностей (музыка, кино, спорт, интернет, и т.д additional hints.), да и СМИ сегодня могут разогреть у рабов к этим «скрипачам» такой интерес, что они на всю жизнь забудут себя и свою собственную жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *